冰球运动员潘育强 www.ktsfd.tw

  “三环十三射”

  记者从武汉地产集团获悉,11月16日晚,友谊大道(武车路-宏茂巷)快速化改造工程开始施工打围,标志着“友谊大道—中山路快速化改造工程”正式启动,这也是武汉市“十三五”规划中主城区“三环十三射”快速路网系统中的最后一“射”,是武昌地区顺江方向的“穿城交通走廊”和快速分流通道,承担着重要的过江集散功能。

  友谊大道-中山路快速化改造工程从北至南是从北三环到梅家山立交,全长18.9公里,分为三段建设,本次率先开工的属于中段(武车路-宏茂巷);北段为宏茂巷-北三环,将建设全高架;南段为武车路-梅家山立交,将建设全隧道。

  取消红绿灯实现快速化

  17日上午,记者来到本次率先开工的友谊大道(武车路-宏茂巷)段,武车路一侧已打围近百米。武汉地产集团市政建设管理公司相关负责人介绍,这一段是友谊大道—中山路快速化改造的先期启动段,全长约2.19公里,道路红线宽50米~70米,全线将拓宽为双向8车道,沿线与武车路、湖北大学侧路、学院路、赵家墩路、秦臻路、七星路、秦园路、团结路、宏茂巷等9条城市道路相交,设计车速60公里/小时,辅道设计车速40公里/小时。工程建成后将完善武昌主城区快速道路系统,改善城区南北交通拥堵的状况,缓解城区交通压力。

  这位负责人介绍,为实现友谊大道(武车路-宏茂巷)段快速化改造,将分别在武车路口与秦园路口增设两处高架桥,其中武车路高架桥东西向跨过友谊大道,地面设双向4车道辅道与友谊大道交叉,友谊大道主线取消路口红绿灯,实现地面快速化通行;秦园路高架桥南北向跨过七星路、秦园路,地面设双向4车道~6车道辅道,两座高架桥的建设将使友谊大道主线车流避免与秦园路、武车路车流交汇,实现过境车流快速通行。同时,为增强行车舒适感,将对道路结构进行改造,并翻新路面,主车道取消红绿灯控制,市民驱车可以从武昌车管所直达徐东大街。

  另外,在武车路口、赵家墩路、团结路三处新增4座人行天桥,以解决道路快速化改造后的行人、非机动车过街需求,人行天桥两侧均各接梯道及慢行坡道,确保非机动车能够通行。

  将“复制”军运会期间

  道路整治经验

  本次工程还将对道路排水管道进行全面改造,将目前单侧敷设的排水管道改造为双侧敷设,全线新建排水箱涵约1.36公里,新建雨污水管道约11.76公里,全部建成投入使用后将使周边区域排水能力提升一倍以上。

  道路沿线将延续军运会期间道路整治提升的先进经验做法,继续贯彻“多箱合一”和“多杆合一”的理念,将道路两侧架空线入地,同时合并、隐藏市政箱柜,减少箱柜对人行道的影响;将路灯、交通设施杆件等进行共杆集成,大幅减少杆件数量;人行道地面铺设更精细,道路整体色调都将统一考虑,提升道路整体观感品质。

  据悉,友谊大道快速化改造中段计划在2021年全面完工。北段正在进行可研评估,工程计划于2020年开工建设,全线将采用“高架桥+地面辅道”的改造模式。

  大武昌新增

  “上天入地”立体通道

  据悉,构建这一新通道,是缓解二环线(水果湖隧道、珞狮路)以及中山路等处拥堵的需要。

  目前,水果湖隧道、珞狮北路成为二环线拥堵路段,早晚高峰隧道已达饱和状态,流量达5400辆/小时,通过近5年交通运行数据对比分析,该段交通拥堵已呈常态化。

  水果湖区域、武汉高铁站附近居民对外长距离出行主要依托水果湖隧道、珞狮路。通过建设高架与隧道结合的“友谊大道-中山路快速化工程”,形成一条新的、长距离对外出行通道,能缓解部分地区“出行难”问题。

  目前,武昌地区山体、湖泊、大单位多,分隔了区域路网。武昌地区南北向仅友谊大道-中山路-白沙洲大道、二环线(欢乐大道-武汉大道-珞狮路)等两条贯通性主干路,平均间距达4公里-5公里,远高于国家规范要求的1公里-2公里。建设友谊大道-中山路快速化改造工程相当于构建了一条“上天入地”的立体大通道,避免车流集中引发交通拥堵。

  “三环十三射”

  快速路网仅差这一条

  据武汉市城建局工程处有关负责人介绍,根据现行城市总体规划,武汉主城区共规划“三环十三射+一快速通道”共300公里快速路,目前已实现“三环十二射+一快速通道”,快速路系统已实现281公里,规划实现率达到94%,仅剩余“友谊大道-中山路工程”这一条放射线。

  记者韩玮 通讯员肖畅

  相关链接

  三条环线:一环线、二环线、三环线;

  十三条射线:金桥大道、白沙洲大道、珞狮南路、欢乐大道、姑嫂树路、长丰大道、龙阳大道、国博大道、雄楚大街、江北快速路、墨水湖北路、汉江大道、友谊大道-中山路

  一快速通道:杨泗港快速通道