冰球运动员潘育强 www.ktsfd.tw

首届营养代餐粉大学生研发创新大赛在华工举行。(央广网发 主办方 供图)

  央广网广州11月21日消息(记者官文清)11月20日下午,第一届“百颐年杯”营养代餐粉大学生研发创新大赛启动仪式在华南理工大学举行。

  启动仪式上,华南理工大学学生工作处副处长温志雄表示,华南理工大学历来重视对“三创”领军人才的培养,努力提升学生的学习力、思想力和行动力,学校的育人理念与大赛主旨不谋而合,此次食品学院与广州维汝堂营养健康咨询有限公司联合主办第一届“百颐年杯”营养代餐粉大学生研发创新大赛,将充分激发食品行业的创新活力,引领行业的新风尚,为我国食品行业培养更多的卓越人才。

  华南理工大学食品科学与工程学院娄文勇教授指出,作为本届大赛的主办方之一,华工食品科学与工程学院师资雄厚、学科基础坚实,其农业科学入选双一流建设学科,并进入全球科学指标数据库ESI前0.59%,学院的食品科学与工程学科位现列全球第四,相信在学院雄厚扎实的科研实力和多方合力支持下,食品学院有信心且有能力办好本次大赛。

  广州维汝堂营养健康咨询有限公司董事长陈明宝表示,此次大赛的举办能鼓励高校大学生以专业所学,立足实践发展,通过校企合作共建,实现技术力量的价值最大化,为大众提供更加符合健康理念要求的代餐粉产品。他介绍,此次大赛组委会对进入决赛取得名次的队伍,除了荣誉证书及奖品外,还设置了丰厚的奖品奖金予以鼓励:其中三等奖共设置10组,每组可获得1000元奖金;二等奖5组,每组可获得2000元奖金;一等奖3组,每组可获得5000元奖金。

  启动仪式上,大赛组委会对本次大赛的赛程和规则作了相应介绍,其中在以“食尚、创新、技术、健康、安全”为主题要求,面向全国高校食品专业为主的本、专科生及研究生,鼓励大学生自主研发新款代餐粉的大赛中,本次大赛赛程共分为三个阶段; 自报名阶段十一后启动,现已收到全国各地270份代餐粉研发计划书,初赛阶段将由大赛组委会邀请行业内专家,对参赛者计划书进行书面评审,最终评选出若干组入围决赛,初赛分值占总分值的30%,入围决赛者将进行PPT现场汇报和产品现场展示,评委将根据汇报情况及产品配方、口感、功效、外观、名称各方面进行现场打分,择优评选,评选结果将现场公布,此分值占据大赛总成绩的70%。

  大赛组委会表示,本次大赛的评委均来自华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学等广东名校的食品专家,都是长期深耕在食品领域,在学术界有一定建树和较高知名度的专家,在提供专业领域建议的同时,既能保证大赛的专业性、权威性和公正性,同为参赛学生提出建设性意见,助力产研项目落地的可能性。